WFU

2019年9月9日 星期一

大考大玩,小考小玩,不考不玩


經過科學驗證的有效學習方法:間隔,測驗,建立鏈接

在女兒剛上小學的時候,其實我跟老婆之間有了一場論戰,主題是關於考試前到底應不應該唸書,以及到底是有效率的把知識塞進孩子的腦袋重要,還是明白背後的原理與應用比較重要?


考試前要不要複習?


關於第一個問題,我的態度是認為考試前不應該唸書,理由有兩個,第一,在我們那個年代真正重要的考試之前,例如聯考,因為範圍太大是沒辦法考前複習的。第二,在平常的小考既然不影響到未來的升學,那應該不要為了那個考試複習,這樣才有辦法看出自己真正的實力到哪,平常到底學會了哪些東西,如果哪個部分沒考好,那就表示這個部分自己還沒深刻的學會。

現在看起來是有第三個理由:未來的考試會朝向素養教育的方向去考,也就是:只能平時努力,而沒辦法臨時抱佛腳。


低效率才是真的高效率:


關於第二個問題,我個人認為明白背後的原理與其應用是比較重要的,在學習上,低效率才是真正的高效率。人類的大腦其實不是硬碟,資料沒辦法快速的“灌”進去,而是神經元“長”出來的,是根本的結構性的改變,而要讓神經長出來,第一需要時間,第二,需要的是多元的刺激。

舉例來講,當時就曾經跟老婆討論到底要不要花大量的時間來讓孩子寫部落格,還是讓孩子把課本的生字抄一遍,查幾個詞,練習造樣造句就好?因為顯然花時間寫部落格短期內並不能增加孩子的成績。

不過,柯小妞寫了這一陣子以來,我們發現她認字的能力進步很快,而且,文意的掌握還有詞語的表達也都進步很多,當時數學考不好的一大原因是:柯小妞她並不能理解題目到底在說什麼,所以他的做法就是把題目中出現的數字以排列組合的方式加加減減湊出另外一個數字,知道文字是用來做什麼的,雖然慢,但是反而增加印象,真的學會之後其實是不太容易忘記的,這樣反而快。

我自己的經驗也是這樣,例如“冥想”這個詞跟動作,在李笑來的“元認知”課程裡面學過一遍,在萬維綱的“佛學是真的”學過一遍,在武志紅的心理學課裡面再學一遍,用不同的方式,跟不同的角度來描述同樣一件事情,就像那本童話“七隻瞎老鼠”,不同的角度才有辦法“接近”事物的真實面貌,神經元的鏈接也才長得起來。


凋零效應:


快速的灌輸知識,在考試階段的確很快的就可以拿到高分,但是過幾個月就會全部還給老師了,不知道怎麼用,沒辦法還原,也找不到原來的答案。



建立知識的鏈接才是真功夫:


科學的實驗的確是可以證明:喜歡給知識建立鏈接的老師,教的才是真功夫,例如微積分跟物理學的關係,而不是純粹的學“微積分”。

在帶學生的時候,我也喜歡帶著學生思考,例如,我會讓學生們自己上網路去找到藥物的正確劑量,然後,開出一個護理師能執行的處方,這樣會遠比只是單純的告訴他們答案更能讓他們記住,而就算未來他們相關知識忘記了,他們還是可以用原來的方法重新把知識找回來,並開立正確的處方。



先測驗,後學習:


記得以前當學生時代,晨會的時候總是很討厭總醫師學姊老是再問問題,我總想著:怎麼不直接跟我們說答案就好?現在開始帶學生其實我也在做一樣的事情,在教之前,我總是先問他們問題,而且會逼迫他們回答,寧可答案是錯的,也不能空白或者不回答,因為答錯了他們才知道原來自己並不會,也才能加深印象。




沒有拿起,又何來放下?


沒有忘記,又怎麼會記得起來?